Reims. Boucherie chevaline Minouflet, par Paul Castelnau, 1er avril 1917 (Autochromes de la guerre de 1914-1918)
Afin de promouvoir la viande chevaline, le vétérinaire Émile Decroix fut à l’origine d’un grand banquet hippophagique le 6 février 1856. 132 personnalités furent conviées au Grand Hôtel de Paris, près de l’Opéra, parmi lesquelles, Edmond de Goncourt ou encore Gustave Flaubert. Le but de ce dîner était de mettre en valeur les bienfaits de cette viande, jugée saine et hygiénique. Au menu du banquet : vermicelles au bouillon de cheval, saucisson et charcuterie de cheval, cheval bouilli, cheval à la mode, ragoût de cheval, filet de cheval aux champignons, pommes sautées à la graisse de cheval, salade à l’huile de cheval et enfin, gâteau au rhum et à la moelle de cheval. Le tout, accompagné d’un Château Cheval-Blanc.